REDISEÑO DE UN COCINADOR INDIRECTO CON CAPACIDAD DE 60t/h DE PESCADO UTILIZANDO UN SOFTWARE DE PROGRAMACION EN LA INDUSTRIA PESQUERA

Authors

  • Irving Winkler Sánchez Rivera Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería Arquitectura y Urbanismo http://orcid.org/0000-0002-8153-1721
  • Diego Enrique Torres Cuenca Universidad Señor de Sipán. Escuela de Ingeniería Mecánica Eléctrica, Facultad de Ingeniería Arquitectura y Urbanismo http://orcid.org/0000-0002-1787-6733
  • Carlos Alexis Alvarado Silva Universidad Señor de Sipán. Escuela de Ingeniería Mecánica Eléctrica, Facultad de Ingeniería Arquitectura y Urbanismo, Magister en Mecánica Eléctrica http://orcid.org/0000-0002-3588-8869

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v7i1.1358

Keywords:

rediseño, cocinador, harina de pescado, MATLAB

Abstract

Debido a la demanda que tiene la harina de pescado en el mercado nacional e internacional por su calidad y alto contenido de proteínas, las empresas productoras de harina buscan garantizar la calidad de su producto que va de la mano de tres etapas principales dentro de la línea de producción (cocción, prensado y secado), se optó por rediseñar un cocinador de 60 t/h con vapor indirecto para mejorar su eficiencia de consumo de vapor, evitar la contaminación de la materia debido a estancamientos de la misma y calcular los factores físicos mecánicos y térmicos que conlleven al dimensionamiento y a la selección del material idóneo para la fabricación del equipo. De esta forma aplicando las ecuaciones fisicomatemáticas existentes y ecuaciones cuasi experimentales se consiguió el debido dimensionamiento de la maquina tanto en la parte mecánica como térmica, logrando un cocinado continuo y transporte adecuado. Con los diagramas de fuerzas cortantes y flexionantes se determinó el momento máximo de 385675,38 N.m que debe soportar el eje helicoidal; para soportar dicha carga se seleccionó el acero ASTM A36, que además es de fácil soldeo y dúctil. Como parte del rediseño se eliminó puntos muertos dentro de la máquina, permitiendo de esta manera aumentar el área de transferencia de calor dando como resultado un menor consumo de vapor de hasta 35%. También se creó un código de programación en MATLAB (GUIDE), que permitirá dimensionar cocinadores de pescado con la misma configuración geométrica para distintas capacidades.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2020-07-31

How to Cite

Rivera, I. W. S., Cuenca, D. E. T., & Silva, C. A. A. (2020). REDISEÑO DE UN COCINADOR INDIRECTO CON CAPACIDAD DE 60t/h DE PESCADO UTILIZANDO UN SOFTWARE DE PROGRAMACION EN LA INDUSTRIA PESQUERA. INGENIERÍA: iencia, Tecnología Innovación, 7(1). https://doi.org/10.26495/icti.v7i1.1358

Issue

Section

ARTÍCULOS INTERNOS