EVALUACIÓN ORGANOLÉPTICA Y FISICOQUÍMICA DE MERMELADA A BASE DE PULPA DE MAMEY (Mammea americana) Y TUMBO (Passiflora quadrangularis)

Authors

  • Martha Juleisi Cristilda Calderón Quiroga Universidad Señor de Sipán - Chiclayo
  • Walter Bernardo Símpalo López Universidad Señor de Sipán - Chiclayo

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v5i2.977

Keywords:

Mermelada, Pectina, Conservantes, Evaluación organoléptica, Fisicouímica y microbiológica

Abstract

El propósito de esta investigación es aprovechar las frutas (mamey y tumbo) que se producen en la Región Lambayeque por sus propiedades nutricionales como una alternativa para la elaboración de mermeladas. El objetivo fue: evaluar las características organolépticas y fisicoquímicas en la elaboración de mermelada a base de pulpa de mamey y tumbo. Para la evaluación estadística de los atributos organolépticos  se empleó la escala de medición por intervalos, la evaluación estadística de las propiedades fisicoquímicas y tratamientos experimentales fue aplicando un diseño de mezclas, donde las variables respuestas fueron: Aceptabilidad (color, olor, sabor, apariencia general), acidez titulable, pH  y °Brix. La evaluación organoléptica se aplicó a 33 panelistas, con la finalidad de determinar el mejor tratamiento y mayor aceptación por el consumidor. La prueba de escala lineal determinó que no tienen diferencias significativas  de las variables dependientes entre las formulaciones. La formulación óptima contiene 6.700% de tumbo, 26.633% de mamey  y 66.667% de pectina.

El presente trabajo representa una alternativa para la elaboración de productos envasados con materias primas de la Región Lambayeque como mamey y tumbo cumpliendo con las normas establecidas por el INDECOPI y Codex Alimentarius utilizando correctamente el diagrama de flujo para estos productos a fin de lograr obtener un producto que reúna las características de calidad para el consumidor.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Martha Juleisi Cristilda Calderón Quiroga, Universidad Señor de Sipán - Chiclayo

Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo. Condición profesional (Egresado). Universidad Señor de Sipán. Chiclayo. Lambayeque. Perú. cquirogam@crece.uss.edu.pe

Walter Bernardo Símpalo López, Universidad Señor de Sipán - Chiclayo

Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo. Condición profesional (Asesor). Universidad Señor de Sipán. Chiclayo. Lambayeque. Perú. wsimpalo@crece.uss.edu.pe

Published

2018-12-14

How to Cite

Calderón Quiroga, M. J. C., & Símpalo López, W. B. (2018). EVALUACIÓN ORGANOLÉPTICA Y FISICOQUÍMICA DE MERMELADA A BASE DE PULPA DE MAMEY (Mammea americana) Y TUMBO (Passiflora quadrangularis). INGENIERÍA: iencia, Tecnología Innovación, 5(2). https://doi.org/10.26495/icti.v5i2.977

Issue

Section

ARTÍCULOS INTERNOS