EFECTO DE DOS TIPOS DE ABONOS ORGÁNICOS EN EL CULTIVO DE AJÍ CHARAPITA (Capsicum frutescens), DISTRITO DE MANANTAY PROVINCIA DE CORONEL PORTILLO – UCAYALI

Autores/as

Palabras clave:

Ají Charapita, compost, guano de isla, tratamiento, procedencia.

Resumen

La investigación se desarrolló en los terrenos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Manantay, carretera Federico Basadre Km 6 margen izquierdo interior 2.5 km, región de Ucayali, provincia de Coronel Portillo, geográficamente en las coordenadas 8°22´35” de latitud sur y 74°34´38” de longitud oeste, a una altitud de 154 m.s.n.m. Trabajo que se inició en el mes de agosto del 2014 y culminó en marzo del 2015. La temperatura media promedio durante el periodo experimental fue de 31.1°C., en la zona de investigación.

Las variables fueron días de germinación, % de germinación, altura de la planta, diámetro del tallo, análisis de suelo usado como sustrato al inicio del experimento, datos climatológicos (temperatura, humedad relativa, precipitaciones), las dosis aplicados a las plantas de ají charapita en estudio fueron de 0.5 y 1 kg para cada tratamiento las cuales fueron sembradas y abonadas con dos tipos de abonos (guano de isla y compost), a las condiciones de clima y suelo del distrito de Manantay - Pucallpa.

La siembra fue de 1m x 1m para cada tratamiento. Se logró como resultado favorable que el abono compost responde mejor frente al abono orgánico guano de isla, ya que las plantas abonados con abono con compost mostraron desde la germinación vigorosidad, buen porte, ramificaciones aceptables y alta producción en frutas, frente a las plantas abonados con guano de isla.  Estos indicadores sobresalieron en clima y suelo del distrito de Manantay – Pucallpa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Edwin Miranda Ruiz, Universidad Nacional de Ucayali, Pucallpa, Perú

Universidad Nacional de Ucayali, Pucallpa, Perú

Gaby Rosa Rengifo Rivadeneyra, Universidad Nacional de Ucayali, Pucallpa, Perú

Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Ucayali

Citas

Chiappe, L. (1960). Estudio comparativo de diversas variedades de ají (No. SB351. P4 C4-T). Escuela Nacional de Agricultura, Lima (Perú).

Hall, C. W., Salas Arango, F., Febvay, G., Ogier, C., Onwudike, O. C., Sonaiya, E. B., & Buxa dé Carbó, C. (2002). Equipo para procesamiento de productos agrícolas (No. IICA 681.7664 H174). IICA, Lima (Perú).

Nair, P. R., Gregersen, H. M., Oram, P., Spears, J., Boland, D. J., Jordan, C. F., & Negi, S. S. (1990). Agro forestry systems in the tropics (No. GTZ 211). IFPRI, Washington, DC (EUA).

Leon, J (1979). Fundamento botánico de los cultivos tropicales. Instituto Interamericano de ciencias agrícolas de la O.E.A., Costa Rica.

Huamán, J. C. (2013). Efecto del distanciamiento de siembra en Citrullus lanatus Th sandía, híbrido F1 charleston gray en Zungarococha-Iquitos.

Descargas

Publicado

2016-11-20

Cómo citar

Miranda Ruiz, E., & Rengifo Rivadeneyra, G. R. (2016). EFECTO DE DOS TIPOS DE ABONOS ORGÁNICOS EN EL CULTIVO DE AJÍ CHARAPITA (Capsicum frutescens), DISTRITO DE MANANTAY PROVINCIA DE CORONEL PORTILLO – UCAYALI. ZHOECOEN, 8(2). ecuperado a partir de https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/401

Número

Sección

CIENCIAS DE LA VIDA Y BIOTECNOLOGÍAS