DISEÑO DE UN SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL SERVICIO DEL CAMAL MUNICIPAL DEL DISTRITO DE TUMÁN
DOI:
https://doi.org/10.26495/tzh.v12i2.1255Keywords:
Camal, eficiencia, faenamiento, Sistema Integrado de GestiónAbstract
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema integrado de gestión para mejorar la eficiencia del servicio del Camal Municipal de Tumán, en donde se beneficia ganado vacuno, porcino, caprino y ovino. Para la recolección de información y realizar el análisis de la situación del problema se usaron guías de observación, entrevistas al médico veterinario y al administrador del camal y una encuesta a los matarifes. El Sistema Integrado de Gestión diseñado está conformado por un sistema documentario que comprende manuales, procedimientos y registros, los cuales van a permitir trabajar de manera unificada la gestión de la calidad, medio ambiente y seguridad y salud ocupacional, así como controlar de manera eficiente los diferentes procesos del camal. Con la propuesta de investigación, la eficiencia del faenado de ganado vacuno se incrementó en un 30%, la de porcinos en un 28.2%, de caprinos en 23% y de ovinos en un 24.44%. Además, con la elaboración de la documentación necesaria a cada sistema de gestión se logró un 83.33% de cumplimiento de los requisitos de las normas peruanas y se evitó la imposición de posibles multas. El análisis económico de la propuesta muestra un indicador beneficio/costo de 1.87.
References
Campos, S.A. (2015). Propuesta de diseño de control interno para mejorar la eficiencia del área de tesorería en la empresa constructora Concisa en la ciudad de Chiclayo 2014. (Tesis de Pregrado). Universidad Santo Toribio de Mogrovejo. Chiclayo, Perú.
Comité técnico AEN/CTN 66. (2005). Norma UNE 66177. Sistemas de gestión. Guía para la integración de los sistemas de gestión. Madrid: AENOR
Diario Oficial El Peruano (2017, 21 de diciembre). D.L. N° 1278. Decreto Legislativo que aprueba la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos. Recuperado de https://busquedas.elperuano.pe/normaslegales/aprueban-reglamento-del-decretolegislativo-n-1278-decreto-decreto-supremo-n-014-2017-minam-1599663-10/
Estrada, A. (2018). Guía para la implementación de un sistema de gestión integral en la empresa Óptima de Urabá S. A. E.S.P. SIGNOS, 10 (1), 77-101. Recuperado de: file:///C:/Users/TOSHIBA/Downloads/DialnetGuiaParaLaImplementacionDeUnSistemaDeGestionIntegr-6726312.pdf
Gonzáles, J. y Pazmiño, M. (2015). Cálculo e interpretación del Alfa de Cronbach para el caso de validación de la consistencia interna de un cuestionario, con dos posibles escalas tipo Likert. Publicando, 2(1), 62-77.
International Organization for Standardization (ISO). Norma ISO 9001:2015. Sistema de Gestión de la Calidad. Requisitos. Recuperado de https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:9001:ed5:v1:es
International Organization for Standardization (ISO). Norma ISO 14001:2015. Sistema de Gestión Ambiental. Requisitos con orientación para su uso. Recuperado de https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:14001:ed-3:v1:es
International Organization for Standardization (ISO). Norma ISO 45001:2018. Sistema de Gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Recuperado de https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:45001:ed-1:v1:es
Merizalde, F. y Alvarado, L. (2014). Propuesta de guía metodológica de un sistema integrado de gestión basado en ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18001 para AIRFUEL INTERNACIONAL S.A. prestadora de servicios en el aeropuerto internacional José Joaquín de Olmedo, Guayaquil. (Tesis de Maestría). Universidad Politécnica Salesiana. Guayaquil, Ecuador.
MINAGRI. (2011, 27 de abril). D.S. N° 004-2011-AG. Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria. Recuperado de http://minagri.gob.pe/portal/download/pdf/marcolegal/normaslegales/decretossupremos/20 11/ds04-2011-ag.pdf
MINAGRI (2012, 9 de noviembre). D.S. N° 015-2012-AG. Reglamento Sanitario del Faenado de Animales de Abasto. Recuperado de https://www.minagri.gob.pe/portal/download/pdf/marcolegal/normaslegales/decretossupre mos/2012/reglam_ds015-2012.pdf
NTP ISO 14001:2015. Sistemas de gestión ambiental. Requisitos para su uso. Recuperado de https://unaaa.edu.pe/unaaa/principal/docs/carta_desarrollo_sostenible/5Protegido_del_A mbiente/NTP_ISO_14001_2015%protegido.pdf
Pérez, J. (2011). Fundamentos de la dirección de empresas. (5ª ed.). Madrid, España: Rialp.
Rimarachín, F.L. (2016). Estado situacional de la cadena productiva y calidad de carne de vacuno beneficiada en el camal municipal de Cajamarca. (Tesis de Maestría). Universidad Nacional de Cajamarca. Cajamarca, Perú.
Salvatierra, G., Pinto, E., Inga, E., Siuce, J. y Calle, S. (2015). Detección de Salmonella sp en carcasas porcinas en camales de Lima, Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 26 (4), 682-688. DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v26i4.11206
SUNAFIL. Manual para la implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el trabajo. Recuperado de http://fullseguridad.net/2016/11/21/manual-la-implementacionsgsst- pdf/
Zambrano, M. D. y Pérez, M. (2015). Seroprevalencia de brucelosis en ganado bovino y en humanos vinculados a la ganadería en las zonas norte y centro de la Provincia Manabí, Ecuador. Salud Animal, 37 (3), 164-172. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2015000300004