OBTENCIÓN DEL ACEITE ESENCIAL Y EL AISLAMIENTO DEL LUPEOL DEL Capparis ovalifolia

Autores/as

  • Madelaine Camacho Huertas Pontificia Universidad Católica del Perú
  • Nino Castro Mandujano Pontificia Universidad Católica del Perú http://orcid.org/0000-0002-6592-6934

Palabras clave:

Capparis ovalifolia, aceite esencial, lupeol, GC-EM.

Resumen

Nuestra investigación se realizó sobre las hojas secas de Capparis ovalifolia (“Vichayo”),  fueron colectadas en la localidad Batán Grande (1000 msnm), provincia de Ferreñafe, Región Lambayeque. Las hojas de Capparis ovalifolia contienen flavonoides, taninos, esteroides y triterpenoides todos ellos confirmados por la marcha fitoquímica. Por hidrodestilación se obtuvo el aceite esencial de las hojas de Capparis ovalifolia con un rendimiento de 0,15 %. Luego a este aceite esencial se hizo el análisis cuali-cuantitativo por GC-FID-MS en un equipo Perkin Elmer GC modelo Clarus 500. Entre los compuestos mayoritarios presentes en el aceite esencial se encontró mentol (51,7%), acetato de metilo (5,8%), 3-octenona (5,6%), viridiflorol, neo-mentol, piperitona, mentona e isomentona.

 Se realizó diferentes extracciones aumentando la polaridad del solvente: hexano, acetato de etilo, etanol. Luego, se purificaron por cromatografía en columna, CCD, y recristalizaciones. Se aisló un compuesto, del extracto de las hojas de Capparis ovalifolia, el cual es soluble en acetato de etilo, cloroformo y etanol. Como resultado de su elucidación espectroscópica (UV, IR;  RMN-H1, RMN-C13 mono y bidimensional, EM)  le corresponde la fórmula C30H50O cuya estructura es reconocida como lupeol. Finalmente se comprobó actividad antibacteriana del aceite esencial de Capparis ovalifolia frente a  E. coli y S. aureus, debido posiblemente a la presencia del mentol como compuesto mayoritario del aceite esencial

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Biografía del autor/a

Nino Castro Mandujano, Pontificia Universidad Católica del Perú

Facultad de Ciencias, Sección Química, Pontificia Universidad Católica del Perú. Lima, Perú

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Publicado

2016-07-13

Cómo citar

Camacho Huertas, M., & Castro Mandujano, N. (2016). OBTENCIÓN DEL ACEITE ESENCIAL Y EL AISLAMIENTO DEL LUPEOL DEL Capparis ovalifolia. ZHOECOEN, 8(1). ecuperado a partir de https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/343

Número

Sección

CIENCIAS DE LA VIDA Y BIOTECNOLOGÍAS