EFECTO INHIBITORIO IN VITRO DE Rosmarinus Officinalis SOBRE Streptococcus mutans

Authors

  • Irsa Liz Mostacero Saucedo Universidad Señor de Sipán
  • Olinda del Pilar Bustamante Canelo Universidad Señor de Sipán
  • Liz Carmy Mostacero Saucedo Universidad Señor de Sipán
  • Leydi Judith Carranza Santacruz Universidad Señor de Sipán
  • Miguel Ángel Ruiz Barrueto Universidad Señor de Sipán

Keywords:

Efecto inhibitorio, Rosmarinus officinalis, Streptococcus mutans

Abstract

En la presente investigación se determinó el efecto inhibitorio de la infusión del Rosmarinus officinalis sobre Streptococcus mutans, con el fin de controlar procesos cariogénicos y formación de placa bacteriana en la cavidad oral. La infusión de Rosmarinus officinalis tiene propiedades terapéuticas dependiendo de la concentración utilizada. Para ello, se enfrentó la suspensión bacteriana  de 3 x 107 UFC/ml a 3 concentraciones de infusión de romero: 0%, 20% y 40 % durante 1 y 5 minutos respectivamente, realizado in vitro en el laboratorio de Microbiología de la Escuela de Estomatología; se empleó el método de siembra en superficie para contabilizar las UFC/ml sobrevivientes al efecto inhibitorio. La evaluación se basó en la comparación de los recuentos obtenidos en los ensayos problema con el control, efectuándose tres repeticiones para cada ensayo. Los recuentos obtenidos en cada repetición se analizaron estadísticamente mediante  el análisis de varianza (ANOVA) y análisis de diferencia significativa (Games-Howerd). Como resultado se obtuvo que para el S. mutans, la infusión de R. officinalis al 40% presentó mayor eficacia con una media de 20530000,00 y una diferencia significativa de 0.0028 a los dos tiempos de exposición (1 y 5 minutos); mientras que  al 20% se obtuvo una media de 2016666,67  y  tanto a 1 minuto como a los 5 minutos mostró una diferencia significativa de 0,0002 respecto al ensayo control. Concluyendo que a mayor concentración y tiempo  de  exposición de la infusión de R. officinalis, mayor es el efecto inhibitorio sobre S. mutans.

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Author Biographies

Irsa Liz Mostacero Saucedo, Universidad Señor de Sipán

Adscripto en el pregrado de la Escuela de Estomatología, estudiante, Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Perú, irli_2307@hotmail.com

Olinda del Pilar Bustamante Canelo, Universidad Señor de Sipán

Adscripto en la Escuela de Estomatología, Magíster en Ciencias Mención en Ingeniería Ambiental, Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Perú, olypibuca@hotmail.com

Liz Carmy Mostacero Saucedo, Universidad Señor de Sipán

Adscripto en el pregrado de la Escuela de Estomatología, estudiante, Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Perú, irli_2307@hotmail.com

Leydi Judith Carranza Santacruz, Universidad Señor de Sipán

Adscripto en el pregrado de la Escuela de Estomatología, estudiante, Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Perú, irli_2307@hotmail.com

Miguel Ángel Ruiz Barrueto, Universidad Señor de Sipán

Adscripto al laboratorio de Microbiología y Parasitología, Biólogo Microbiólogo, Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Perú, Mblgo.miguel.ruiz@hotmail.com

Published

2015-08-27

How to Cite

Mostacero Saucedo, I. L., Bustamante Canelo, O. del P., Mostacero Saucedo, L. C., Carranza Santacruz, L. J., & Ruiz Barrueto, M. Ángel. (2015). EFECTO INHIBITORIO IN VITRO DE Rosmarinus Officinalis SOBRE Streptococcus mutans. ZHOECOEN, 5(1). etrieved from https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/51

Issue

Section

INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS