COMERCIO INTERNACIONAL: NUEVAS PERSPECTIVAS DE MERCADO PARA LOS PRODUCTOS DERIVADOS DE CACAO DE LA PROVINCIA DE EL ORO - ECUADOR
DOI:
https://doi.org/10.26495/rtzh179.323327Palabras clave:
Derivados del Cacao, método de análisis de mercados externos, industrialización, matriz productiva, certificados internacionales.Resumen
Las ventajas comerciales del cacao ecuatoriano son muchas, especialmente por el hecho de ser considerado uno de los mejores del mundo debido a su sabor y aromas inigualables. La variedad conocida como CCN-51 y otros derivados del cacao precisan de valor agregado para atender las necesidades y nuevas tendencias de consumo de estos productos en el mundo. Este trabajo de carácter exploratorio y descriptivo se enfoca en el análisis y selección de los mercados externos de los derivados de Cacao que producen las Asociaciones en la Provincia de El Oro, Ecuador, lo que permitiría la industrialización y el desarrollo local de la provincia. Las conclusiones más importantes son, la efectividad del método de análisis y que los principales destinos del continente americano para la exportación de los derivados del Cacao ecuatoriano, como la manteca, chocolates, pasta de cacao, son los países de Chile, Brasil, Argentina, Estados Unidos entre otros, así como ciertos países de la Unión Europa que confirman la calidad del producto.
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