SISTEMA DE PROCEDIMIENTOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA CADENA DE VALOR, EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA. CUBA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26495/rtzh1810.225812

Palabras clave:

Cadena de Valor, Contabilidad de Gestión, Gestión Estratégica.

Resumen

La investigación fue realizada en el Hotel Tryp Cayo Coco, de Ciego de Ávila, constatándose que existe una insuficiente concepción teórica del proceso organizativo empresarial basado en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica y una escasa connotación práctica de las fuentes generadoras de ventajas competitivas en el destino turístico. El objetivo de la investigación fue elaborar un sistema de procedimientos para la construcción de la Cadena de Valor, sustentada en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica que permita identificar fuentes de ventajas competitivas en el Hotel Tryp Cayo Coco. Para el análisis y descripción de la investigación se tuvieron en cuenta diferentes métodos como: el histórico lógico, inducción – deducción, análisis síntesis y heurístico. Por otra parte, se utilizaron métodos de nivel empírico como el análisis documental, la entrevista y la observación. En el sistema de procedimientos propuesto se identificaron las actividades en primarias y auxiliares, sirviendo como base para la confección del mapa de actividades. Esto permitió el análisis de las actividades que aportan valor al producto turístico básico, derivándose el diseño de la Cadena de Valor, la cual permite identificar el liderazgo en costo, como principal ventaja competitiva

Biografía del autor/a

  • Juan Carlos Callejas Sabatés, , Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
    Vicedecano de Investigación y Posgrado FACEE
  • María Emilia Aspiolea Ahú, Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
    Directora de Posgrado
  • José Antonio Díaz Hera, Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
    Docente, FACEE
  • Tania Álvarez González, Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
    Docente, FACEE

Referencias

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Publicado

2018-06-28

Número

Sección

CIENCIAS BÁSICAS Y CIENCIAS SOCIALES

Cómo citar

SISTEMA DE PROCEDIMIENTOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA CADENA DE VALOR, EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA. CUBA. (2018). TZHOECOEN, 10(2), 185-198. https://doi.org/10.26495/rtzh1810.225812