EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN Y ALREDEDORES. DICIEMBRE 2013

Autores/as

  • Santos Leopoldo Acuña Peralta Universidad Señor de Sipán
  • Luz Amalia Zamora Mejía Universidad Señor de Sipán
  • Miguel Ángel Ruiz Barrueto Universidad Señor de Sipán
  • Olinda del Pilar Bustamante Canelo Universidad Señor de Sipán

Palabras clave:

Alimentación, higiene alimentaria, calidad microbiológica

Resumen

La presente investigación evaluó la calidad microbiológica de los alimentos que se expenden en la Universidad Señor de Sipán y sus alrededores, de mayo a septiembre de 2013. En este estudio descriptivo correlacional, se analizaron 20 muestras de alimentos recogidos en 4 restaurantes y 1 cafetín, seleccionados por un muestreo probabilístico aleatorio estratificado. En todos los puntos de muestreo la elaboración de los alimentos fue propia (gestión directa). Los resultados indicaron que el 86.7% del total de muestras evaluadas presentan valores dentro de los límites permisibles para el recuento total de mesófilos viables; el 93.3% se encuentra dentro de los valores permitidos para Escherichia coli y el 100% de las muestras están dentro de los parámetros normales para Salmonella sp y Staphylococcus aureus Se concluye que la calidad microbiológica de los alimentos que se expenden dentro de la Universidad Señor de Sipán y en sus alrededores que superan los límites permisibles se consideran como no aptos para consumo humano.

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Publicado

2015-08-26

Cómo citar

Acuña Peralta, S. L., Zamora Mejía, L. A., Ruiz Barrueto, M. Ángel, & Bustamante Canelo, O. del P. (2015). EVALUACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN Y ALREDEDORES. DICIEMBRE 2013. ZHOECOEN, 6(1). ecuperado a partir de https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/18

Número

Sección

INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS