FACTORES QUE INFLUYEN EN LA RENTABILIDAD ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE CAMU CAMU EN LA SELVA PERUANA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.26495/rtzh179.121610

Keywords:

Camu camu, costos de producción, edad, densidad, rendimiento, rentabilidad.

Abstract

El trabajo de investigación titulado ”Factores que influyen en la rentabilidad económica de la producción del cultivo de camu camu en la selva peruana”, se realizó en el distrito de Yarinacocha – Ucayali, campaña 2014 – 2015”, tuvo una duración de 9 meses, teniendo como objetivo general el de evaluar los factores que influyen sobre la rentabilidad económica del cultivo de camu camu de la campaña agrícola 2014 – 2015 de 10 sectores de productores pertenecientes al distrito de Yarinacocha, a partir del análisis de los costos de producción, rendimiento agrícola, edad del cultivo y densidad de siembra. Los objetivos específicos fueron: Determinar y analizar los costos de producción que influyen sobra la rentabilidad del cultivo de camu camu, así mismo evaluar la influencia del rendimiento, edad del cultivo y densidad de siembra sobre la rentabilidad económica de 10 caseríos del sector de Yarinacocha. La investigación desarrollada se encuentra dentro del nivel descriptivo – explicativo, del mismo modo, trata de una investigación de tipo básica y aplicada por cuanto los resultados servirán para implementar mejoras en la administración de costos y gastos de los productores de camu camu de 10 sectores del distrito de Yarinacocha de la Región Ucayali con la finalidad de incrementar los niveles de rentabilidad económica. En la investigación se concluyó que bajo las condiciones actuales de producción del camu camu de los 10 sectores de productores del Distrito de Yarinacocha no es una alternativa viable que conduzcan a mejorar las condiciones socio – económicas de los productores involucrados en el cultivo de camu camu, debido a los altos costos de producción, bajo rendimiento por hectárea, precios variables, sistema inadecuado de comercialización.

Author Biographies

  • José Flores Flores, Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia, Pucallpa, Perú
    Magister Gestión de Proyectos, Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia, Pucallpa, Perú
  • Edwin Miranda Ruiz, Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia, Pucallpa, Perú
    Doctor en Medio Ambiente Desarrollo Sostenible, Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia, Pucallpa, Perú

References

Beltrán, A. y Cueva, H. (2010). Evaluación privada de proyectos. (2da edición). Lima – Perú: Centro de investigación de la Universidad del Pacifico

Carbonel, J. V. (2011). Proyectos agros industriales y agro negocios. Lima – Perú: Editora macro EIRL

Caballero, W. (2002). Aspectos demográficos, económicos y sociales en relación con el agro. Lima – Perú: Concytec.

Cenagro, (2012). IV Censo Nacional Agropecuario. Lima Perú.

Cuervo, A. y Rivero, P. (1996). El análisis económico financiero de la empresa. Revista Española de financiación y contabilidad N°49.

Delgado, C. (2004). Manejo de insectos, plagas en la amazonia: Su aplicación en camu camu. Iquitos – Perú.

Dirección de información agraria, (2011). Siembra del cultivo de camu camu en restingas bajas. Lima – Perú.

Gasos, A. (1997). Diccionario Espasa, economía y negocios. España: Editorial Espasa Calpe S.A.

Gobierno Regional de Ucayali, (2012). Cultivo de camu camu. Ordenanza regional Nº 006 – 2012 – GRU/CR.

Instituto de investigación de la amazonia Peruana (IIAP), (2013). Costo de producción del camu camu. Guía N°07 – programa de investigación en manejo integral del bosque y servicios ambientales.

Instituto de investigación de la amazonia Peruana, (IIAP) (2010). Evaluación genética de plantas superiores de camu-camu en Loreto y Ucayali. Convenio IIAP- FINCyT

Instituto de investigación de la amazonia Peruana (IIAP), (2001). Sistemas de producción de camu camu en restinga, programa de ecosistema terrestre. Iquitos - Perú.

Ministerio de Agricultura (MINAG), (2000). Programa Nacional de Camu Camu. Unidad de Desarrollo de la Amazonía Peruana (UDA), Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA).

Orellana, B. (2008). Análisis de rentabilidad económica y financiera. Lima – Perú: Esan, ediciones

Pinedo, M., Rengifo, E. y Cerruti, T. (2008). Plantas medicinales de la Amazonía Peruana. Estudio de su uso y cultivo. Ed IIAP, PNUD CAF, FIDA, TCA.

Pinedo, M. (2009). Camu camu: innovación del agro en la Amazonia Peruana: perspectivas. Iquitos – Perú.

Proamazonia, (2010). Cadena productiva de camu camu – diagnóstico de la actividad productiva. Lima - Perú.

Proapa-GTZ, (2000). Estudio de mercado para Myrciaria dubia H.B.K. Mc. Vaugh (camu camu). Lima – Perú.

Ruiz, M. (2014). Sostenibilidad de la oferta exportable del camu camu en la Región Amazónica. Lima – Perú.

Downloads

Published

2017-03-30

Issue

Section

CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS AMBIENTALES

How to Cite

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA RENTABILIDAD ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE CAMU CAMU EN LA SELVA PERUANA. (2017). TZHOECOEN, 9(1), 94-106. https://doi.org/10.26495/rtzh179.121610